El fomento y difusión de nuestra arquitectura es una de las tareas que este Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia viene realizando con orgullo y satisfacción, desde su fundación. Nuestro patrimonio arquitectónico es una riqueza colectiva y un imprescindible elemento de identidad cultural, y es por ello que la exposición a la luz pública de esta selección de edificios de la ciudad de Valencia, desde su fundación hasta el momento actual, ha de constituir un importante apoyo para su conocimiento y disfrute.

CENTRO DE SALUD SERRERÍA

  • CENTRO DE SALUD SERRERÍA

CENTRO DE SALUD SERRERÍA

Antiguo Matadero del Cabanyal

Año Construcción: 
1908
Situación: 

c/ Serreria 73

Intervenciones: 
Joaquín Sanchis Serrano

La intervención en este antiguo matadero para adecuarlo a centro de salud ha permitido mantener las construcciones originales incorporándolas a un uso totalmente distinto. El edificio de tipo fabril es una pieza modernista que originalmente constaba de cinco cuerpos de ladrillo macizo dispuestos según un eje de simetría. Dos cuerpos delanteros de dos plantas quedan unidos por una arcada de piedra como acceso principal, y perpendicularmente se disponían tres naves rectangulares de una única altura. El nuevo proyecto unifica éstos cinco cuerpos con nuevos cerramientos de aluminio y cristal, formando una única pieza con un patio central a cielo abierto que se conforma como dispositivo conector de las naves a través de sus pórticos acristalados, manteniendo el vacío de los patios originales de separación entre naves. La gran altura de las naves laterales ha permitido incorporar un forjado intermedio legible en el despiece de los huecos de ventanas. Las conexiones se realizan a través de los arcos de medio punto de sus testeros. Además del juego en la disposición del ladrillo, como elementos decorativos en sus fachadas se incorporan un impostado de cenefa de azulejo de Manises y una serie de cabezas de animales, que aparecen bajo la cornisa de las naves laterales y en arranques de los arcos de piedra de sus testeros. La ampliación del edificio de nueva planta diseñado como torre establece también un patio interior cubierto que permite la iluminación y ventilación natural de salas y consultas.


(Texto extraido de la "Guia de Arquitectura de Valencia" CTAV 2007. + Información)