El fomento y difusión de nuestra arquitectura es una de las tareas que este Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia viene realizando con orgullo y satisfacción, desde su fundación. Nuestro patrimonio arquitectónico es una riqueza colectiva y un imprescindible elemento de identidad cultural, y es por ello que la exposición a la luz pública de esta selección de edificios de la ciudad de Valencia, desde su fundación hasta el momento actual, ha de constituir un importante apoyo para su conocimiento y disfrute.

EDIFICIO BIGNÉ

  • EDIFICIO BIGNÉ

EDIFICIO BIGNÉ

Año Construcción: 
1911
Situación: 

c/ Pérez Pujol 5

Autor: 
Demetrio Ribes Marco

Edificio modernista en la corriente de la Sezession vienesa, construido para D. Ramón Bigné en el renovado barrio de Pescadores. Proyectado por el arquitecto Demetrio Ribes Marco en el año 1911, sería ejecutado por el maestro de obras Adolfo Bueso Mallol, quien siguió hasta el más mínimo detalle todas las indicaciones contenidas en el proyecto. Destaca en su fachada el verticalismo, la decoración suspendida y los motivos ornamentales como la rosa de Mackintosh de la escuela de Glasgow. Su sobriedad, la geometrización de diferentes elementos y su tratamiento modulado, nos acerca a los pioneros del hormigón, Garnier y Perret, y hacen que el inmueble se aproxime al leguaje racionalista. El piso principal está destinado a oficinas, en un primer momento a La Equitativa de los Estados Unidos del Brasil, y los pisos superiores a viviendas. Estas, una por planta, presentan una distribución muy clara, con diferenciación de la zona de noche y la zona de día e incorporan todas las comodidades y adelantos higiénicos conocidas en aquel momento. El trabajo del hierro, la madera y la cerámica (las llamadas artes menores) se integra en la obra como un elemento más de la arquitectura, demostrando así la minuciosidad por el diseño de su autor. Ejemplo de esto es el zócalo del zaguán rematado con una franja de cerámica de colores contrastados diseñados por el propio Demetrio Ribes. En la actualidad los huecos del bajo han sido alterados y una marquesina distorsiona y afea el conjunto.


(Texto extraido de la "Guia de Arquitectura de Valencia" CTAV 2007. + Información)