El fomento y difusión de nuestra arquitectura es una de las tareas que este Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia viene realizando con orgullo y satisfacción, desde su fundación. Nuestro patrimonio arquitectónico es una riqueza colectiva y un imprescindible elemento de identidad cultural, y es por ello que la exposición a la luz pública de esta selección de edificios de la ciudad de Valencia, desde su fundación hasta el momento actual, ha de constituir un importante apoyo para su conocimiento y disfrute.

EDIFICIO JULIÁN

  • EDIFICIO JULIÁN
  • EDIFICIO JULIÁN

EDIFICIO JULIÁN

Año Construcción: 
1964 (1965-1966)
Situación: 

c/ Artes Gráficas 28, c7 Dr. Rodriguez Fornos

Autor: 
Emilio Giménez Julián

Los años iniciales de la década de 1960 son claves para la compactación tanto del primer tramo del Paseo de Valencia al Mar (actualmente avenida de Blasco Ibáñez) como de las calles próximas a él. La casi simultánea conclusión de un nuevo grupo de viviendas protegidas de la Cooperativa de Artes Gráficas y de la Facultad de Derecho (inaugurada el 10 de octubre de 1963) permitió la apertura de la calle Artes Gráficas hasta el Campo de Mestalla del Valencia C. F., que se había instalado en la zona en 1923. El edificio Julián completa con esas construcciones el encuentro de esta calle con la del Dr. Rodríguez Fornos, que concluye en la fachada posterior de la histórica y monumental Fábrica de Tabacos. Se levanta sobre un solar pentagonal y dispone de sótano para instalaciones, planta baja y primera de uso comercial, y siete superiores de carácter residencial (6 y ático parcialmente retranqueado). El núcleo de acceso (escalera de un solo tramo y dos ascensores) conecta con cuatro viviendas en la planta tipo (dos frontales de tres dormitorios y dos laterales de cuatro y cinco dormitorios) y tres en el ático (todas con amplias terrazas y cuatro dormitorios). Son veintisiete viviendas que, dada la atípica situación del solar en la manzana, desarrollan su estricto programa funcional (Renta Limitada Grupo I, con superficies entre 86 y 129 m2) en torno a un singular patio interior que la escalera fragmenta en dos, haciendo recaer los dormitorios de las viviendas laterales al trozo mayor de aquel y las estancias húmedas de las frontales (cocinas y baños) al menor. La imagen exterior, heredera de la vanguardia realista catalana (el arquitecto estudió en la Escuela de Barcelona y se formó profesionalmente en el estudio de J. A. Coderch), muestra una volumetría compacta (sutilmente rota con los cuerpos del ático que se acusan al exterior), caracterizada por la agrupación de vanos de gran formato en un basamento de piedra de doble altura y por la tersura de unos paramentos superiores de ladrillo rigurosamente modulados, donde se acusan los forjados y se abren huecos verticales idénticos definidos con elementos de cerrajería industrial (carpinterías metálicas y persianas de librillo fijo).


(Texto extraido de la "Guia de Arquitectura de Valencia" CTAV 2007. + Información)