El fomento y difusión de nuestra arquitectura es una de las tareas que este Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia viene realizando con orgullo y satisfacción, desde su fundación. Nuestro patrimonio arquitectónico es una riqueza colectiva y un imprescindible elemento de identidad cultural, y es por ello que la exposición a la luz pública de esta selección de edificios de la ciudad de Valencia, desde su fundación hasta el momento actual, ha de constituir un importante apoyo para su conocimiento y disfrute.

EDIFICIO VALLCANERA

  • EDIFICIO VALLCANERA

EDIFICIO VALLCANERA

Año Construcción: 
1967 (1968-1969)
Situación: 

c/ Colon 70 y 72, c/ Sorni 1

Autor: 
Vicente Valls Abad, Joaquín García Sanz

Edificio de tres bloques, de viviendas, despachos, locales y aparcamiento. Destaca por la fecha de ejecución, 1969, época en la que muchos edificios nacen al amparo del desarrollismo inmobiliario del momento. Al contrario, y también a pesar de estar situado en la vía más comercial de la ciudad, Vicente Valls y Joaquín García se ciñen a criterios modernos que habían ya puesto en práctica en anteriores obras de promoción pública. Acero, vidrio y madera son los materiales empleados mayoritariamente. Las distribuciones interiores se realizan a partir de una precisa modulación, que se refleja en la fachada, resuelta con una fenestración racional donde huecos de suelo a techo tienen igual dimensión en todos los paños, ensalzados por existir una única hoja corredera que se desliza por el marco colocado al exterior. En el mismo marco se colocan mallorquinas de madera que tamizan la luz natural con sus lamas regulables. El balcón corrido actúa de control solar, permitiendo la climatización natural de las estancias. Montantes verticales de acero recorren el edificio de arriba abajo, sujetando una liviana barandilla de vidrio y enfatizando la modulación empleada, que contrasta muy acertadamente con el movimiento aleatorio de las mallorquinas. En los zaguanes, una marquesina levita sobre las paredes laterales de mármol, acompañándonos al interior a través de un sencillo paño de vidrio. La iluminación natural baña la escalera en todos sus tramos mediante un hueco continuo de vidrio pavés.
(Texto extraido de la "Guia de Arquitectura de Valencia" CTAV 2007. + Información)