El fomento y difusión de nuestra arquitectura es una de las tareas que este Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia viene realizando con orgullo y satisfacción, desde su fundación. Nuestro patrimonio arquitectónico es una riqueza colectiva y un imprescindible elemento de identidad cultural, y es por ello que la exposición a la luz pública de esta selección de edificios de la ciudad de Valencia, desde su fundación hasta el momento actual, ha de constituir un importante apoyo para su conocimiento y disfrute.

FACULTAD DE PSICOLOGÍA Y ETS DEL MEDIO RURAL

  • FACULTAD DE PSICOLOGÍA Y ETS DEL MEDIO RURAL
  • FACULTAD DE PSICOLOGÍA Y ETS DEL MEDIO RURAL

FACULTAD DE PSICOLOGÍA Y ETS DEL MEDIO RURAL

Año Construcción: 
1960 (1964-1967)
Situación: 

Avda. Blasco Ibáñez 21

Autor: 
Fernando Moreno Barberá, Cayetano Borso de Carminati

Para la construcción de las nuevas Escuelas de Ingenieros Agrónomos y Peritos Industriales, creadas por decreto ministerial en 1959, la Universitat de València ofreció los terrenos ocupados en el paseo de Valencia al mar (actual avenida de Blasco Ibáñez) por su campo de deportes, que se encontraba entre el hospital clínico y el colegio mayor Luis Vives y frente al solar donde se estaba levantando la facultad de Derecho. Fernando Moreno Barberá diseñó para ellas una ordenación diferente que ocupando la totalidad de la manzana sitúa en la parte anterior los tres edificios principales (dos escuelas y el Aula Magna que no llegaría a construirse) unidos por un ligero cuerpo de una sola planta, y en la posterior los pabellones destinados a albergar las dependencias auxiliares. La Escuela de Ingenieros se desarrolla en torno a un generoso patio (arbolado con alberca, bancos y esculturas de hierro) que funciona como prolongación de las estancias que se abren hacia él con grandes superficies acristaladas. El cuerpo principal tiene cinco alturas y planta el “L”, con un ala interior paralela al paseo y otra exterior que, perpendicular a él, avanza sobre la acera para señalizar el acceso y también para delimitar una franja ajardinada de protección. Un espacioso vestíbulo conecta ambos cuerpos, que desarrollan un amplio programa en planta baja (administración, capilla, cafetería, biblioteca y aseos generales), y sitúa en sus extremos dos escaleras, colgadas de los forjados mediante tirantes metálicos que recorren toda la altura del bloque y que permiten llegar a las plantas altas donde se encuentran las aulas, laboratorios y despachos de profesores. En el extremo opuesto del solar se levanta la Escuela de Peritos, un bloque prismático de cinco plantas rodeado de patios y desplazado con respecto a la alineación del paseo, que fue proyectado por el arquitecto valenciano Cayetano Borso. El conjunto muestra arquitecturas que, desde una actitud proyectual que revisa los paradigmas de la modernidad (Mies van der Rohe, Le Corbusier, etc.), valoran la fuerza de los volúmenes puros, fragmentados y perforados por patios, y las estéticas que oscilan desde pabellones livianos con estructuras metálicas y cerramientos de vidrio, hasta contundentes y opacos bloques de hormigón con revestimientos cerámicos y grandes paños acristalados protegidos con parasoles horizontales y verticales de chapa y celosías de pequeño formato. Cambios de uso, provocados por la nueva orientación dada a los edificios universitarios del Campus de Blasco Ibáñez, han dado lugar a recientes reformas y ampliaciones que han alterado de manera negativa la relación de escalas entre cuerpos (especialmente evidente en la fachada al paseo y en las que cierran parte del patio central)
(Texto extraido de la "Guia de Arquitectura de Valencia" CTAV 2007. + Información)