El fomento y difusión de nuestra arquitectura es una de las tareas que este Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia viene realizando con orgullo y satisfacción, desde su fundación. Nuestro patrimonio arquitectónico es una riqueza colectiva y un imprescindible elemento de identidad cultural, y es por ello que la exposición a la luz pública de esta selección de edificios de la ciudad de Valencia, desde su fundación hasta el momento actual, ha de constituir un importante apoyo para su conocimiento y disfrute.

CENTRO DE SALUD GUILLEM DE CASTRO

  • CENTRO DE SALUD GUILLEM DE CASTRO

CENTRO DE SALUD GUILLEM DE CASTRO

Año Construcción: 
2001 (2001-2005)
Situación: 

c/ Guillem de Castro 147

Autor: 
Carlos Campos González

El edificio desarrolla con elegante delicadeza la esquina de una manzana residencial construida con ladrillo visto rojo, se trata de una parcela de muy compleja solución dada una serie de condicionantes volumétricos a que estaba sujeta. La servidumbre de paso existente desde la calle Guillem de Castro hasta el patio interior de la manzana es el condicionante que afecta en mayor medida a la organización del proyecto. Mediante una bien resuelta combinación de texturas y una estudiada composición del alzado, prestando especial atención a las relaciones en altura con los edificios colindantes y al gálibo del pasaje interior, se construye una esquina de uso público con unos materiales que garantizan un buen grado de conservación del edificio. El acceso principal al edificio se resuelve a través del pasaje. Desde ahí, el edificio se organiza funcionalmente en bandas homogéneas paralelas a la fachada recayente a la calle de Guillem de Castro, ubicando las dependencias según sus requisitos de privacidad en un gradiente que va desde las zonas públicas en fachada hasta las áreas de administración y servicios al interior de la manzana. Una de estas bandas es en realidad espacio vacío que recorre la totalidad de la sección del edificio y que permite regular el acceso de la luz natural y la ventilación de todas las dependencias que a él vuelcan. A través de este patio es posible abarcar la totalidad del edificio e incluso ver la luz del cielo desde el propio acceso en planta baja.


(Texto extraido de la "Guia de Arquitectura de Valencia" CTAV 2007. + Información)