El fomento y difusión de nuestra arquitectura es una de las tareas que este Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia viene realizando con orgullo y satisfacción, desde su fundación. Nuestro patrimonio arquitectónico es una riqueza colectiva y un imprescindible elemento de identidad cultural, y es por ello que la exposición a la luz pública de esta selección de edificios de la ciudad de Valencia, desde su fundación hasta el momento actual, ha de constituir un importante apoyo para su conocimiento y disfrute.

CIUDAD POLITÉCNICA DE LA INNOVACIÓN (IDI)

  • CIUDAD POLITÉCNICA DE LA INNOVACIÓN (IDI)
  • CIUDAD POLITÉCNICA DE LA INNOVACIÓN (IDI)

CIUDAD POLITÉCNICA DE LA INNOVACIÓN (IDI)

Año Construcción: 
2001 (2001-2009)
Situación: 

Campus UPV, Camino de Vera s/n

Autor: 
Luis Manuel Ferrer Obanos

Este edificio realizado tras el concurso celebrado en el año 2000, debía recoger una serie de institutos de investigación hasta alcanzar una superficie construida de 72.000 m2 , sin un programa preciso y con la flexibilidad necesaria para permitir cambios de usos a lo largo del tiempo. Actualmente queda pendiente de ejecución su ultima fase. Se encuentra en el extremo oriental del campus de la Universitat Politècnica de Valencia, configurando su límite respecto a los poblados marítimos adyacentes. Por tanto, se presenta como la fachada continua y rotunda que confina la universidad tras un cerramiento hermético y, a su vez, ligero.
Para solventar estas demandas, el proyecto vencedor parte de tres premisas. Primero, la estratificación vertical del complejo en tres partes: un semisótano abierto para aparcamiento, un zócalo de tres plantas para los institutos y unos cubos acristalados para los espacios previstos a gerencia y administración. En segundo lugar, una segregación horizontal en el zócalo con bandas destinadas a laboratorios pesados, laboratorios comunes y despachos técnicos. Finalmente, mediante la separación de flujos de circulación entre el personal que accede a cualquier planta, los visitantes que suben a los cubos acristalados desde las zonas comunes y a través de la cubierta del zócalo, y el flujo de vehículos pesados por la calle rodada, paralela a los laboratorios pesados y secuenciada por sus muelles de carga.
El conjunto se presenta como un gran volumen de tres alturas, revestido de paneles de madera, surcado por vacíos longitudinales y transversales que permiten la entrada de luz indirecta y que se reflejan en el exterior por las perforaciones de los paneles que los encierran. La secuencia de patios y pasarelas que los surcan generan unos gratos espacios interiores que invitan al tránsito a nivel de tierra como sobre su cubierta. Sobre éste zócalo se disponen de manera aparentemente aleatoria las piezas cúbicas destinadas a la administración. Estos volúmenes están revestidos por láminas horizontales de vidrio serigrafiado en tonalidades oscuras para garantizar la protección frente al soleamiento y se presentan en la noche como fanales de luz. Su construcción obedece a una posible y avanzada tecnología insistente en la ligereza de los materiales, su transparencia, su colocación en seco y su extracción del catálogo industrial. En resumen, se trata de un gran contenedor capaz de alojar programas diversos con una contundente y unitaria imagen que hace referencia a la innovación tecnológica que se pretende desarrollar.
(Texto extraido de la "Guia de Arquitectura de Valencia" CTAV 2007. + Información)