El fomento y difusión de nuestra arquitectura es una de las tareas que este Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia viene realizando con orgullo y satisfacción, desde su fundación. Nuestro patrimonio arquitectónico es una riqueza colectiva y un imprescindible elemento de identidad cultural, y es por ello que la exposición a la luz pública de esta selección de edificios de la ciudad de Valencia, desde su fundación hasta el momento actual, ha de constituir un importante apoyo para su conocimiento y disfrute.

EDIFICIO DE VIVIENDAS PARA REALOJO IV

  • EDIFICIO DE VIVIENDAS PARA REALOJO IV

EDIFICIO DE VIVIENDAS PARA REALOJO IV

Año Construcción: 
1998 (1999-2002)
Situación: 

c/ Guillem Sorolla 34

Autor: 
Vicente Bernat Oltra, Francisco J. Nieto Edo

Este edificio de promoción pública municipal está destinado a viviendas de realojo para los vecinos del barrio de Velluters afectados por las actuaciones de reforma urbana de este entorno. El solar, próximo a la ronda de Guillem de Castro, se adapta al ensanchamiento de la calle previsto desde 1958 y finalizado a finales de los 90. El edificio encara la dualidad fronteriza de tránsito entra ciudad histórica y moderna, tratando de conciliar ambas maneras de hacer arquitectura. Su presencia en el sitio se pretende acertadamente discreta, sin soluciones adjetivadas. El revestimiento continuo de las fábricas, la proporción macizo-hueco o el impostado de fachada atando los distintos vanos manifiestan su pertenencia al lugar. Una sutil balconera señala la pieza principal en un frente plano y monocromo. La planta se organiza con un patio ajardinado trasero concebido como pieza propia de la casa, absorbiendo la escalera y canalizando la luz de norte. En las viviendas, no sólo se potencian las visuales transversales interiores, sino también las longitudinales sobre la calle al liberar de tabiquería el plano interior de fachada, ampliando espacialmente las reducidas estancias y disfrutando de vistas diagonales sobre el espacio urbano exterior. La planta baja se trata como un local abierto en continuidad con la calle, como pieza transparente entre ésta y el patio posterior.
(Texto extraido de la "Guia de Arquitectura de Valencia" CTAV 2007. + Información)