El fomento y difusión de nuestra arquitectura es una de las tareas que este Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia viene realizando con orgullo y satisfacción, desde su fundación. Nuestro patrimonio arquitectónico es una riqueza colectiva y un imprescindible elemento de identidad cultural, y es por ello que la exposición a la luz pública de esta selección de edificios de la ciudad de Valencia, desde su fundación hasta el momento actual, ha de constituir un importante apoyo para su conocimiento y disfrute.

INSTITUTO CONSELLERIA

  • INSTITUTO CONSELLERIA

INSTITUTO CONSELLERIA

Año Construcción: 
1985 (1986-1988)
Situación: 

Avda. Campanar 34

Autor: 
Carlos Salvadores Navarro, Manuel Giménez Condón

Este instituto integraba los programas de bachillerato, formación profesional y dos aulas de preescolar, en un conjunto de aulas, talleres, seminarios, servicios, administración y cafetería desarrollados en un edificio longitudinal que, sobre un podio formado por unas gradas, se configura como fondo del espacio deportivo del centro docente. El edificio se organiza en torno a un espacio lineal centrado donde se ubican las tres escaleras lineales que ascienden a las dos plantas superiores a través de una cesura longitudinal por la que desciende la luz del lucernario continuo. Este esquema organizativo se potencia por el ingreso principal en su testero este, donde emerge el corredor lineal que se abre paulatinamente hacia la entrada. En los niveles superiores se sitúan las aulas y seminarios, mientras que en la planta baja de mayor superficie se dispone el programa menos susceptible de seriación: cafetería, administración, gimnasio y talleres, que así posee cierto carácter basamental. Una estructura de hormigón manifestada en la seriación de sus soportes cilíndricos, el uso del bloque de hormigón visto, la reiteración del sistema de fenestración y su cerrajería de acero, junto con su recio volumen, otorgan rigor y contundencia al proyecto. Esta actuación se completaba con el edificio del Archivo de la Generalitat, realizado simultáneamente y con el mismo tratamiento formal por los mismos autores, cerrando el lado norte de esta gran parcela dotacional. Premio COACV 1987.
(Texto extraido de la "Guia de Arquitectura de Valencia" CTAV 2007. + Información)