El fomento y difusión de nuestra arquitectura es una de las tareas que este Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia viene realizando con orgullo y satisfacción, desde su fundación. Nuestro patrimonio arquitectónico es una riqueza colectiva y un imprescindible elemento de identidad cultural, y es por ello que la exposición a la luz pública de esta selección de edificios de la ciudad de Valencia, desde su fundación hasta el momento actual, ha de constituir un importante apoyo para su conocimiento y disfrute.

PLAZA DE TOROS

  • PLAZA DE TOROS

PLAZA DE TOROS

Año Construcción: 
1857
Situación: 

c/ Xàtiva 28

Autor: 
Sebastián Monleón Estellés

Situada a las afueras de la ciudad en el momento de su construcción, (1857-1861), junto a una de las más importantes puertas de la muralla, la de Ruzafa, constituye un importante hito visual en la ciudad a pesar de la deficiente ordenación urbanística de su entorno. Diseñada por el arquitecto Sebastián Monleón Estellés, se formaliza al exterior mediante cuatro galerías porticadas de ladrillo visto, de arcos escarzanos en su planta baja y de medio punto en las tres galerías superiores, coronadas por una balaustrada de piedra, en una disposición clásica en la que algunos autores han querido ver claras influencias del anfiteatro de Nimes o del teatro Marcelo de Roma. Esta construcción se dispone en forma de anillo circular de 108 m. de diámetro exterior y 52 en su lado interno, con una capacidad cercana a los 20.000 espectadores. En la obra predomina el uso generalizado del ladrillo de esmerada factura y la madera, pero es de destacar la temprana utilización de columnas de hierro fundido que dotan de una funcional transparencia a la zona de los palcos. El conjunto queda como una acertada muestra del academicismo de última generación con un uso moderado de la ornamentación que se reduce a contadas molduras y a una repetitiva modulación de apilastrados. En 1967 se realizaron diversas actuaciones, reduciendo el diámetro del ruedo, y demoliendo los cierres exteriores que impedían la visión completa de las galerías desde la calle Xátiva sustituyendo la pavimentación original de la planta baja.

(Texto extraido de la "Guia de Arquitectura de Valencia" CTAV 2007. + Información)