9 de noviembre, 2015

2700 ARQUITECTOS VOTAN SU NUEVA SEDE HASTA EL 27 DE NOVIEMBRE

Nota de prensa del Colegio de Arquitectos de Valencia
10 de Noviembre de 2015

 

 

 

 

 

LOS 3 PROYECTOS ABREN EL EDIFICIO AL CIUDADANO Y CONTEMPLAN SERVICIOS DE RESTAURACIÓN, COMERCIALES O EXPOSITIVOS 

Ya están expuestas por vez primera en el Colegio de Arquitectos las 3 maquetas ganadoras para el proyecto de remodelación del CTAV. Los colegiados podrán votar hasta el día 27 de noviembre 

 

De forma presencial pero también por sistema telemático, los 2.700 miembros del Colegio de Arquitectos de Valencia podrán elegir de forma democrática a partir de mañana como quieren que se remodele su sede. La apuesta de la dirección del CTAV –y el concurso organizado para ello- pasaba por darle a la sede colegial en la calle Hernán Cortés de Valencia un aire nuevo, más abierto y participativo y en la que se pudieran complementar un ámbito expositivo en su planta pública con alguna propuesta alternativa como un servicio de restauración o usos comerciales. 

 

 

El momento elegido para acometer este ambicioso proyecto ha sido el 50 aniversario de la sede actual de los arquitectos valencianos y el motivo la necesidad de abrir sus instalaciones a la calle, a los colegiados y al resto de ciudadanos. Los arquitectos que han trabajado en los proyectos han interpretado la intervención que se les planteaba: abrir el colegio a la sociedad, diseñar un espacio multifuncional, accesible, flexible, dinámico y participativo. 

 

 

De las más de 60 propuestas que se recibieron en este concurso público tres pasaron a la fase final y desde hoy los tres proyectos están visibles en la Sala de Exposiciones del Colegio de Arquitectos. El 27 de noviembre, y antes de la Asamblea Ordinaria del CTAV, se dará a conocer la opción ganadora del concurso de entre las tres aspirantes. Los tres proyectos se han bautizado con tres lemas distintos. Se trata de “A bigger splash”, que según el jurado “favorece la versatilidad de usos de la planta baja”; “El Jardín de los secretos”, destacado por el jurado por “su capacidad para resolver en un gesto único la totalidad del proyecto encajando espacios diversos en el patio”: y por último “En el patio del colegio” que ha logrado conseguir “la continuidad entre la ciudad y los espacios interiores”.

 

 

Se da la circunstancia que la remodelación parcial del Colegio de Arquitectos de Valencia coincidirá con la reforma total de la Calle Hernán Cortés –ubicación del colegio- por parte del Ayuntamiento de Valencia. Según ha podido conocer la Junta Directiva del CTAV, esta semana arrancan las obras de asfaltado de la vía y las obras estarán finalizadas por completo antes de las fechas navideñas.