Ciclo Arquiarte. 3ª Visita a Todolí Citrus Fundació

Ciclo Arquiarte. 3ª Visita a Todolí Citrus Fundació
Paseo explicativo por el Huerto Botánico el Bartolí, cata cítrica a pie de campo y
visita al museo cítrico.

 

Palmera (València), sábado 27 de abril de 2024 a las 10h
Plazas Limitadas. PLAZAS CUBIERTAS
PREFERENCIA para arquitectos/as CTAV

Rogamos máxima puntualidad para no retrasar la visita

 

Guia de la visita: Técnico experto de la fundación

Duración: 1 hora y media

Recomendaciones Generales: Ropa y calzado cómodo. Agua.

Punto de encuentro:
Todolí Citrus Fundació
Carrer l’Església, 28, 46714 Palmera, Valencia.
Como llegar +info

 

 

Cuando, en plena investigación, descubrí que Cosimo de Medici fue el primer coleccionista de
cítricos, vi la relación entre estos y el arte.
Vicente Todolí

 

 

Todolí Citrus Fundació
Todolí Citrus Fundació fue creada para la investigación y conservación de la biodiversidad de los cítricos, así como para promover su uso y conocimiento en nuestra sociedad.

 

Fue constituida en 2013 bajo el protectorado de la Generalitat Valenciana, siendo uno de sus objetivos fundamentales la defensa y
protección del medio ambiente, representando nuestro propósito en la conservación del paisaje agrario valenciano, que se encuentra en grave peligro de desaparición frente a la presión urbanística de principios del s. XXI.

 

Huerto Botánico El Bartolí
El núcleo de la Fundación es su colección de cítricos, que conforma el Huerto Botánico El Bartolí. Este jardín único está en la costa mediterránea española, en una región con una larga tradición en el cultivo de cítricos.
Cuenta con unas 500 variedades diferentes de cítricos, cultivadas en una extensión de 4,5 hectáreas.

 

El Bartolí es el aglutinador de toda nuestra actividad. Aquí preservamos la enorme biodiversidad de los cítricos, que es la base de la divulgación que llevamos a cabo, así como punto de partida de numerosos proyectos de investigación en aspectos tan variados
como la agricultura sostenible, la ciencia, el medio ambiente, la historia, la gastronomía, la industria o el arte.

 

El laboratorio gastronómico de la Fundación se construyó con el asesoramiento del renombrado chef catalán Ferran Adrià, quien ha sido pionero de la transformación física y química de los alimentos durante el proceso de la cocina.

 

El Laboratorio es el lugar de encuentro entre chefs y cítricos.
Aquí se desarrollan ideas llenas de nuevos aromas y sabores. Además, alberga nuestra biblioteca gastronómica.

 

El arquitecto Carlos Salazar, autor del proyecto, fue galardonado con el premio internacional Golden Novum Design Award 2021, en
la sección Diseño de Arquitectura por este proyecto.

El Museo
En nuestro pequeño museo, encontraréis una variedad de objetos relacionados con la temática cítrica, los cuales se presentan siguiendo la tradición renacentista de los gabinetes de curiosidades.
A lo largo de los años hemos recopilado todo tipo de objetos singulares encontrados en nuestros viajes. Igualmente han enriquecido nuestra colección generosas contribuciones de amigos que nos visitan y de anónimos que nos los han hecho llegar.
Esta colección única en su género recoge, grabados originales extraídos de tratados botánicos de los siglos XVII, XVIII y XIX, hasta nuestro días.